[REVIEW] Fanbo BB Aqua Foundation - Cushion Ringan Untuk Daily Look

By R i z t ` - November 02, 2019

Fanbo BB Aqua Foundation
Hai cicans, welcome back to my review! Finally aku review makeup lagi nih, Fanbo BB Aqua Foundation. Walaupun namanya foundation tapi bentuknya cushion ya, bukan foundie liquid. Waktu aku dapat cushion ini tuh happy banget karena memang aku lagi butuh cushion untuk daily wear. Kalau dari packaging keliatannya lucu ya, bagus gitu. Tapi.. isinya? Apakah sesuai dengan kualitas packagingnya? Simak sampai habis biar kalian bisa menimbang apakah cushion Fanbo ini perlu dibeli atau enggak :))



Packaging
Terlihat jelas ya packagingnya lucu maksimal, karena warnanya dibikin per shade. Ada pink, kuning, sama tosca, colorful banget kan konsepnya kayak memang cushion ini dipersembahkan untuk para remaja yang umurnya 15 tahun kayak aku gini lah HAHA (maaf suka enggak sadar diri).
Keterangan di packagingnya sendiri menurutku udah cukup lengkap ya, mulai dari deskripsi dan manfaat dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, lalu ada keterangan netto, manufacture, expired, kode produksi, dan BPOM. Selain itu juga ada keterangan cara penggunaan yang juga ditulis dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, beserta dengan ilustrasi.

Cara penggunaan : Tekan dengan lembut puff ke dalam sponge agar isi produk terambil. Tepuk-tepuk secara perlahan dengan puff & ratakan secara merata ke seluruh wajah.

Ingredients
Water, Cycloterasiloxane, Titanium Dioxide, Diisopropyl Adipate, Glycerin, Dimethicone, Ethylhexyl Methoxycinnamate, C12-15 Alkyl Benzoate, Silica, Octyldodecanol, Diisostearyl Malate, HDI / Trimethylol Hexyllactone Crosspolymer, Octyldodecyl Xyloside, PEG-30 Dipolyhydroxystearate, Allantoin, Niacinamide, Dipentaerythrityl Tri-Polyhydroxystearate, Caprylic / Capric Triglyceride, Gluconolactone, Cetearyl Dimethicone Crosspolymer, Imidazolidinyl Urea, Butylene Glycol, Alumina, Sodium Benzoate, Aluminum Hydroxide, Hydrogen Dimethicone, Disodium EDTA, Talc, Stearalkonium Bentonite, Triethoxycaprylylsilane, Rhus Semialata Gall Extract, Calcium Gluconate, Magnolia Officinalis Bark Extract.
May contains : Methicone, CI 77492, CI 77491, CI 77499



Texture
Super light! Iya, teksturnya ringan banget parah sih. Tapi mungkin karena teksturnya ringan jadi pengaruh ke coverage ya. Coverage-nya sheer sih di kulitku, karena bekas jerawat masih keliatan. Kalau mau agak mendingan harus pakai 2-3 layer gitu. Aku pakai 3 layer oke aja, enggak crack atau cakey. Memang se-ringan itu jadi enggak cakey sama sekali. Tapi ya walaupun udah pakai 3 layer, bekas jerawat masih agak keliatan. Satu-satunya cara buat nambah coverage bisa pakai two way cake, compact powder atau powder foundation. Tapi aku enggak saran two way cake sih karena biasanya dia komedogenik, takutnya malah bikin jerawatan.

Results
Seperti yang udah aku bilang diatas, coveragenya sheer jadi noda di wajahku masih terlihat. Tapi karena teksturnya ringan, hasilnya enggak cakey sama sekali. Saranku sih, kalau kalian lebih suka glowing dewy gitu mending jangan ditambahin powder, kalau mau di set ya pakai setting spray aja gitu. Karena kalau pakai powder jadi kayak keliatan banget pakai makeup. Atau misal muka kalian berminyak dan butuh banget powder ya pakai setting powder aja kan tipis tuh, jadi masih terlihat natural.
Fanbo BB Aqua Foundation sendiri memiliki beberapa claim, yaitu :
  1. Double Brightening Effect, Vit C & Sakura Extract mempunyai manfaat sebagai anti oxidant, meningkatkan kolagen, mengatasi peradangan kulit, mengatasi sun burn, dan menjaga kelembapan kulit.
  2. High Moisturizer, Aloe Vera berfungsi untuk melembapkan kulit, anti inflamasi dan menenangkan kulit.
  3. Non Comedogenic, formula ringan sehingga tidak menyumbat pori-pori kulit.
  4. Pore Minimizer, memberikan hasil flawless natural coverage yang mampu menyamarkan pori-pori dan warna kulit yang tidak merata serta garis halus akibat penuaan dini.
  5. SPF 30 PA++, memberikan perlindungan kulit dari pengaruh buruk matahari hingga 5 jam.
  6. Long Lasting Formula up to 8 Hours.
Nah sekarang aku mau share apakah hasil pemakaian dikulitku sesuai dengan claimnya atau enggak.
Claim pertama menurutku cukup bekerja dengan baik terutama mengatasi peradangan kulit dan menjaga kelembapan kulit. Aku merasa claim ini cukup terbukti karena waktu sedang dipakai cushion ini terasa agak dingin di kulit. Enggak sampai seperti cooling sensation ya, tapi ya terasa dingin sedikit, adem gitu.

Claim nomor 1 dan 2 menurutku agak berkaitan ya, jadi aku langsung ke claim selanjutnya yaitu Non Comedogenic. Hasilnya betul memang non comedogenic, tidak meninggalkan komedo di kulit, namun harus tetap double cleansing ya, jangan cuma dihapus pakai micellar.

Claim selanjutnya yaitu Pore Minimizer, hasilnya memang terlihat di pori-poriku yang besar ini, kulitku jadi terlihat lebih halus dan flawless. Pori-pori dapat tersamarkan dengan baik untuk di area bawah mata, pipi, hidung, kening. 

Claim nomor 5 yaitu SPF 30 dan PA++ ini aku enggak bisa membuktikan secara kasat mata ya, intinya mau pakai makeup jenis apapun, tetap gunakan sunscreen agar lebih terlindung kulitnya. Aku enggak bisa membuktikan hingga 5 jam, kenapa? Mari kita lanjut ke nomor 6.

Claim terakhir yaitu Long Lasting Formula up to 8 Hours a.k.a cushion ini tahan sampai 8 jam. Hasilnya di kulitku, saat aku cek di jam ke 5 ternyata bagian hidung udah hilang, dan di area bawah bibir jadi patchy. Tau patchy kan? Jadi kayak bercak-bercak gitu karena cushionnya mulai luntur, bergeser, hilang terbawa angin. Enggak terbawa angin deh, aku aja pakainya cuma di ruangan kantor ber-AC. Oh ya selain itu juga dibawah mata creasingnya terlihat jelas.
Patchy ini berefek ke  claim nomor 5 yaitu melindungi kulit dari cahaya matahari selama 5 jam. Kalau sebelum 5 jam aja cushionnya udah agak luntur, terus ngelindungin kulitnya gimana? Makanya saranku tetap gunakan sunscreen, karena makeup mudah luntur begitu aja :)) (gak kayak perasaan kamu ke aku yang tahan lama hingga selamanya *apaan si*)

Pros
  • Packagingnya lucu
  • Harganya affordable
  • Tekstur ringan
Cons
  • Coverage-nya SHEER! Sebel. Semoga di next produksi dijadiin minimal medium deh, enggak perlu sampai full coverage kok kalo buat daily, tapi ya jangan sheer juga hehe
Sekian review dari aku, sesekali tulisannya agak panjang enggak kenapa-kenapa kan yaa. Untuk kalian yang pada mau beli cushion lokal, silahkan dipikir dan dimantepin dulu hatinya mau pilih yang mana haha. Actually aku ada rekomen cushion lagi, tapi nanti ya minggu depan :))

Anyway yang mau liat hasil cushion ini langsung di mukaku bisa cek video aku di instagram ya, bisa visit instagram ku @maroonfreeday :D

See you on my next post!

Love,
R i z t `

  • Share:

You Might Also Like

19 comments

  1. udah coba cushion ini? atau punya rekomen cushion lain? yuk share disini :D

    ReplyDelete
  2. Packagingnya kok gemes amat sih, ini kalau beli langsung 3 gitu atau bisa satuan ya? Kok penasaran sama produknya Fanbo yang kali ini, kemarin nyobain lipmattenya aku suka. Sekarang jadi pengen nyobain cushionnya.

    ReplyDelete
  3. gemes banget kemasannya ya, karena namanya foundation berarti coveragenya juga se-oke foundation ya? aku kepo sam ayang natural nih jadinya

    ReplyDelete
  4. Hasil swatchnya keliatan kuning banget, ya. Apa memang aslinya sekuning itu?

    ReplyDelete
  5. Beneerr...
    Pertama kali liat, aku suka banget sama packangingnya.
    Lucu full color.
    Gemeessh yaah...

    ReplyDelete
  6. Packagingnya memang lucu dan harganya bersahabat. Kayaknya cukup terang kalau untuk wajah saya. Mungkin cocoknya yang dark

    ReplyDelete
  7. Aduh beneran langsug suka sama kemasannya, Kliatan sangat menggemaskan. Tapi produk fanbo ini akan jadi pilihan karena di aplikasikan ke wajah memang bikin lebih ringan ya mba

    ReplyDelete
  8. aku juga pake ini nih beb, aku pake yang warna pink nyaa, soalnya paling pas sama warna kulit muka aku hehehhe,

    ReplyDelete
  9. Eh, eh. Aku baru tahu loh kalau Fanbo ngeluarin produk bb cushion. Baca review ini aku jadi pengen nyobain :)

    ReplyDelete
  10. kemasannya manis banget kaya permen, aku cocok shade light sepertinya.. fanbo produk lokal kualitasnya bagus

    ReplyDelete
  11. Mantap beb, aku sudah berkali2 nyariin review lengkap Fanbo cushion ini akhirnya nemu hehehe

    ReplyDelete
  12. Ya ampun asik banget jerawat bisa ke tutup cuma pakai bb fancbo vision sebanyak 3 layer.

    Muka jadi bersih, jerawat hilang dan harga juga bersahabat

    ReplyDelete
  13. Kalau coverage nya sheer emang PR banget ya buat nutupi bekas jerawat. Semoga next ada improvement dari Fanbo.

    ReplyDelete
  14. fanbo ini kemasannya remaja banget ya, color full gitu, cute banget deh. tapi so far oke juga lah yah for daily use beb cuma emang ngga terlalu coverag aja.

    ReplyDelete
  15. Akhirnya fanbo ngeluarin cushion juga ya, aku kepo sama yang 01 light nya bagus keknya shadenya tuh

    ReplyDelete
  16. Mamaku senang bgt pas tau fanbo merilis cushionnya, dan minta pengen nyobain juga

    ReplyDelete
  17. Yahhh penasaran ketika diaplikasikan ke wajah kayak apa. Ga ada gambar kakak.make fanbo ya? Brati harus nyoba sendiri nih

    ReplyDelete
  18. produk ini berseliweran di beranda instagramku, harganya kisaran berapa ya mbak? saya baca dari awal sampai akhir sepertinya belum dicantumkan ya? saya suka pakai cushion untuk saat ini lebih praktis.

    ReplyDelete
  19. Sebagai lelaki, saya hanya bisa mengomentari packagingnya yang, aduh, kok gemasssss gitu ya :D

    berwarna abis, Mba :D

    ReplyDelete