Travelling Jakarta - Bali Naik Mobil, Butuh Budget Berapa?

By R i z t ` - July 30, 2019

Pantai Nusa Dua Bali

Hai! Lama banget aku enggak posting blog yaa. Aku memang lagi vakum kemarin karena agak lelah sama kehidupan real. Lebih lelah lagi sama kehidupan dunia maya yang banyak lika liku, lebih banyak drama daripada kehidupan real aku haha. Makanya kemarin aku menikmati liburan di Bali selama seminggu. 3 hari perjalanan PP, 4 hari stay di Bali. Perjalanannya 3 hari? Kok lama? Ya lama karena aku naik mobil kesananya hahaha. Perjalanan berangkat 2 hari, pulang 1 hari. Kok bisa beda? Yaa karena.. Simak dulu deh ceritaku ini :D

Tol Surabaya

Aku berangkat hari Senin sore tanggal 8 Juli 2019 sekitar pukul 17:20. Salahnya disini aku berangkat terlalu sore, alhasil terjebak macet selama 3 jam di Cikunir, Bekasi. Akhirnya bisa jalan lancar dan bisa mampir ke rest area KM 19 sekitar pukul 23:40. Lanjut jalan lagi, tapi kita semua ngantuk (aku pergi bertiga sama pacar dan adeknya hehe) akhirnya mampir ke rest area KM 39 untuk tidur. Ya kita semua tidur di mobil hehe. Sekitar pukul 5:00 kami lanjut jalan lagi, siang sekitar pukul 11:20 balik istirahat lagi di rest area KM 429. Sebelumnya sempat berhenti di KM 379 di tol Batang - Semarang, tapi cuma jajan aja sambil istirahatin mobil (mobil juga bisa capek kak :( ). Rest area KM 429 termasuk yang nyaman banget karena kamar mandinya bersih dan lumayan besar, bahkan ada tempat duduk buat nunggu disitu.

Penyebrangan Ketapang Bali

Setelah istirahat, tentunya lanjut jalan lagi biar cepat sampai di Bali haha. Tapi ternyata enggak bisa secepat itu gengs, karena baru bisa sampai pelabuhan Ketapang pada pukul 23:00. Waktu sampai di pelabuhan, petugas meminta SIM dan STNK pengendara. Biaya yang dikenakan untuk menyebrang adalah Rp. 159.000,-, biaya tersebut udah termasuk orang, jadi tidak dihitung perorangan lagi, 1 mobil = 159k. Kapal yang kita naiki random, enggak bisa pilih ya haha. Aku saranin di atas kapal pakai jaket atau sweater karena anginnya kenceng banget sis! Oh ya selama di kapal aku berdiri di luar ruangan, sengaja biar kena angin dan enggak mabok. Karena kalau duduk doang di dalam ruangan beuh berasa banget goyangnya, pusing yang ada.

Hotel Horison Seminyak Bali
Hotel Horison Seminyak Bali

Sekitar pukul 00:42 tanggal 10 Juli 2019 kami mendarat di Bali dan melanjutkan perjalanan lagi, sampai akhirnya sekitar pukul 8:00 kami sampai di Hotel Horison Seminyak. Ya, kami menginap disana, harganya saat itu Rp. 540.000,-/malam. Tentu aja sesuai dengan harganya, hotelnya nyaman banget, kasurnya besaaaaarr sekali karena kamar yang aku tempatin ini kayak dua kasur didempetin jadi satu gitu jadi guede banget haha.

Pantai Double Six Seminyak Bali
Pantai Double Six Seminyak Bali

Made Manis Gelato Seminyak Bali

Anyway aku ngerasa beruntung banget bisa menginap di Horison Seminyak karena ternyata sangat dekat dengan pantai 66 a.k.a Double Six Beach. Kalau kalian tau La Plancha, beach club yang posisinya persis di depan Sunset, nah kalian tinggal jalan aja sekitar 400m dari Hotel Horison. Di sekeliling hotel pun banyak toko baju, tas, aksesoris, resto kecil, toko gelatto, semuanya bisa dijangkau dengan jalan kaki. Aku sempat mampir ke Warung Made untuk beli gelatto. Tempatnya enak karena modelnya kayak foodcourt dan ada toko bajunya juga. Waktu aku datang kesana juga ada live music-nya.


Aku enggak akan panjang lebar cerita aku main kemana aja selama di Bali, karena nanti akan aku upload di Youtube Channel-ku. Kalau udah aku post nanti aku share linknya disini dan di instagramku.

Biaya kasar yang dibutuhkan untuk ke Bali naik mobil sebetulnya lebih hemat dibanding naik pesawat (harga normal) kalau kalian perginya ber-3 atau ber-4 karena kan ongkosnya jadi dibagi rata tuh. So aku rinciin aja nih biayanya :
  • Hotel - 300.000 (1 kamar) x 4 malam : 1.200.000
  • Bensin - 1 minggu : 1.900.000
  • E-money / e-toll : 2.000.000
  • Penyebrangan kapal ferry - 159.000 x 2 (pp) : 318.000
Totalnya Rp. 5.418.000,- dan itu dibagi 4 orang, misal kalian perginya ber-4 berarti perorang hanya keluar budget Rp. 1.354.500,- untuk akomodasi (diluar budget makan ya). Untuk hotel sebetulnya ada yang lebih murah, kalian bisa cek di aplikasi OYO, RedDoorz, atau aplikasi lainnya. Kalau kalian mau neken budget banget aku saranin sih OYO atau hotel kapsul gitu. Atau bisa juga ke guest house, banyak juga yang murah kok. Kemarin aku sempat liat ada hotel/guest house yang harganya 100-200k, tapi ya memang posisinya enggak dekat sama pantai, sesuai sama harga deh hehe.

Btw, budget tol sama bensin udah termasuk untuk jalan ke Nusa Dua ya, karena aku kemarin ke Nusa Dua hehehe. Pokoknya total bensin sama e-toll itu udah termasuk untuk jalan-jalan di Bali hehe.

Jadi, minat pergi ke Bali naik mobil? Seru banget sih menurutku bener-bener berasa jalannya, ya iya lah ya perjalanannya 1 hari hahaha. But so much fun, bahkan aku udah berencana mau kesana lagi tahun depan, ya tentu aja naik mobil lagi :D

Sekian cerita dari aku, semoga bisa bermanfaat untuk kalian semua yang mau travelling ke Bali. See you on my next story!

Love,
R i z t `

  • Share:

You Might Also Like

22 comments

  1. ada yang punya cerita seru ke kota lain? yuk share disini, siapa tau bisa jadi referensi aku untuk next travelling! :D

    ReplyDelete
  2. Thanks for sharing, artikelnya menarik..

    ReplyDelete
  3. ya ampun seru banget sih mbak touring ke bali pakai mobil, wish list banget ini. btw aq juga pernah nginep di horison seminyak bali ini, kalau gak salah dia ada menawarkan gratis untuk foto dengan pakaian adat bali tinggal kita reservasi aja h-1 atau ada juga kelas yoga gitu.

    ReplyDelete
  4. perjalanannya aja sehari ya berarti harus pinter2 atur itinerary biar nggak mubajir pas ke Bali mau kemana hehehee

    ReplyDelete
  5. Saya sekeluarga paling jauh baru sampai Bromo naik mobil. Pernah ada rencana mau ke Bali. Pastinya saya mau banget kalau sama keluarga. Kalau perjalanan jauh naik mobil memang enaknya sama orang-orang yang menurut kita asik. Jadi, paling nunggu waktu yang pas aja. Soalnya gak mungkin kalau cuma 2-3 hari :D

    ReplyDelete
  6. Pengen deh aku bisa traveling road trip gitu pakai mobil dari Jakarta ke Bali, selain seru berasa juga adventure-nya ya

    ReplyDelete
  7. Kebayang serunya mbak, aku pernah lewat jalur darat dari Sby-Bali aja seru apalagi dr Jakarta.
    Yaa saat dunia maya mulai gak jelas dan banyak drama, trus bosen juga sebaiknya liburan yaaa :D Duh jd pengen ke Bali jg dan matikan hengpon haha

    ReplyDelete
  8. Wah Seru ya Beb acara travelling on budget gini cocok deh buat rame rame . harga nya murah juga ya ternyata kalau pakai Mobil ,dikira lebih mahal daripada pesawat hahaha

    ReplyDelete
  9. sumpaaah? lah murah banget ya kalo berangkat sendiri gini mah. asli-asli berhubung aku belom jadi awKAR yg bisnisnnya dimana-mana.... liburan pun masih mikirin budget huhu. ini bisa jadi alternatif sendiri nanti buat liburan!

    ReplyDelete
  10. Trnyta bisa low budget jg yah klo ke bali naik mobil gini. Tp blum pernah sih. Mngkn bisa nih next time cobain liburan ke bali pake mobil sndri breng tmn2

    ReplyDelete
  11. Bali...
    Aku terakhir ke Bali karena ngikut suami yang punya agenda rapat.
    Jadi gak begitu banyak destinasi wisata, tapi destinasi kuliner, yuukk...

    Kalau nyebrang naik kapal, uda lama enggak.
    Dulu...jaman sekolah yaa...karena kami tinggal di Surabaya, selalu deeh...tujuan wisata tiap anak sekolah, ya Bali.

    Mungkin karena hemat dan worth it yaa..

    ReplyDelete
  12. Serius ini salah satu wishlist yang belum kesampaian, pengen banget jelajah dan jalan - jalan di Bali menggunakan mobil bareng2 sama temen2 lainnya

    ReplyDelete
  13. aku jg ada rencan buat naik mobil nih k Bali nya mba kayaknya seru untuk road trip kayak gini sama keluarga.

    ReplyDelete
  14. Wahhh, oke banget nih tips-tipsnya buat traveling ke Bali, beb. Naik mobil lumayan bisa memangkas ongkos, ya. Kalo ramean bareng temen, bisa lebih irit juga.

    ReplyDelete
  15. Wah,jadi pingin juga naik mobil ke bali juga. Tapi kalau dari aceh kejauhaaan

    ReplyDelete
  16. Wow... Keren ini bawa mobil sendiri dari Jakarta, seru juga sih kalau ramaian ya. Aku selama ini soalnya ke Bali masih via udara belum berani naik mobil.

    ReplyDelete
  17. whaaaa pasti seru banget ini beb travelling ke bali pke mobil yaaa, cpenya juga terbayar begitu nyampeee

    ReplyDelete
  18. Wah baca artikel ini aku jadi pengen ke Bali juga naik mobil deeh. Budgetnya terjangkau nih buat 4 orang.

    ReplyDelete
  19. Udah lama ngga ke Bali, pengen deh kalo ada rejeki bisa liburan sekeluarga naik mobil dari Surabaya ke Bali. Apalagi sekarang akses jalannya udah lebar dan bagus. Lebih hemat juga kemana mana pakai mobil sendiri, biasanya disana sewa

    ReplyDelete
  20. aku juga suka jalan dengan sharing cost ..apalagi kalua beramai - ramai ya, seruuu dan lebih hemat juga

    ReplyDelete
  21. Aku belum pernah nih ke Bali naik mobil sepertinya menarik juga ya untuk dicoba, lagi kangen banget sama Bali

    ReplyDelete
  22. gelatonya seger bangettt, jadi pengen kesana untuk cobain :D

    ReplyDelete